Ловля фидером на подмосковной Пахре

0 0
Read Time5 Minute, 51 Second

Ловля фидером на подмосковной Пахре

Пахра — речка интересная. Еще Л.П. Сабанеев писал, что в ней вылавливалось огромное количество леща, за что бралась отдельная и немалая плата. Конечно, с тех пор очень многое изменилось, но лещи в реке остались, и я часто отправляюсь на ее берега. Ловлю я, как правило, в районе поселка Ям — это выше плотины у деревни Новленское. Наличие плотины кардинальным образом сказывается на жизни всей реки, в том числе рыбы. Насколько можно судить, зайти сюда из Москвы-реки она не может, но искусственно поднятый уровень воды сказывается на ее численности очень положительно. Для леща, да и другой рыбы, условия здесь достаточно комфортные: глубина до 8 метров и слабое течение, даже на перекатах, которые перекатами-то можно считать лишь условно, скорость течения не превышает 3 м/сек.

Учитывая, что русловые бровки нередко подходят близко к берегу, ловить леща можно практически любой снастью — маховой и болонской удочками, штекером, однако я предпочитаю использовать фидер. Причин для такого выбора несколько. Так как хороших и удобных мест для ловли удочкой не так много, они очень часто оказываются занятыми — сказывается близость города и удобство подъезда. При ширине реки в среднем 80-90 метров фидер позволяет достать до любой интересной точки. К тому же ловить у ближней бровки даже там, где это возможно, не всегда удобно: свал чаще всего крутой, покрыт ракушечником, корягами и прочим мусором и вываживание крупной рыбы, когда ее приходится тащить через бровку, чревато обрывом снасти.

Другое достоинство фидера в том, что он хорошо приспособлен для закармливания локальной точки даже на большом расстоянии. А прикармливать леща приходится весьма обильно — течение, пусть и несильное, размывает прикормку, а многочисленная мелкая плотвы и другие нахлебники быстро уменьшают объем лещового обеда.

Место ловли

Содержание статьи:

Но все-таки даже при обилии хорошей прикормки определяющую роль играет правильный выбор места ловли. В идеале выбирать место для ловли леща нужно с маркерным удилищем, таким, которое используется в карповой ловле. Оно позволяет не только точно измерить глубину в любой точке, но и определить характер дна, что очень важно. Выбирать точку ловли приходится, в основном ориентируясь по глубине. Поскольку нас интересует лещ, то надо искать ямы. Ямы на небольшой речке — понятие относительное, но тем не менее общее правило их облова работает и здесь: лучшие точки — на входе и выходе из ямы. Если ловить там по какой-то причине невозможно или неудобно, то остаются боковые свалы. Найти их можно и без маркерного удилища. Забрасываешь кормушку в яму и подтягиваешь ее до тех пор, пока она не упрется в основание свала, дальше забрасываешь каждый раз в это же самое место. Способ простой, однако им пользуются очень немногие. Местные рыболовы в основном забрасывают в прямом смысле куда попало. Скажем, у человека шесть донок, и все они заброшены в разные стороны на разное расстояние. В общем, попал в яму — ловит в яме, попал на чистое место — пусть там и стоит.

Еще по теме:  Турнир по ловле форели в Беларуси на Щарке

Прикормка

После выбора точки ловли ее необходимо обильно закормить, используя специальную кормушку увеличенного объема. Объем стартовой прикормки может достигать 2 кг. При подготовке прикормки необходимо внимательно следить за ее консистенцией. Она должна быть чуть гуще, чем при ловле в стоячей воде. Главное — чтобы она вся высыпалась в точке ловли, а не возвращалась бы к рыболову после выматывании снасти. А глину или грунт имеет смысл добавлять только при первоначальном закорме, поскольку они помогают дольше удержать частицы прикормки в одной точке.

Все это местные рыболовы часто не учитывают и, например, набивают прикормку настолько плотно, что она остается в кормушке иной раз и после двадцати забросов. Для таких рыбаков главное, чтобы содержимое кормушки давало запах, и совсем не обязательно, чтобы что-то из нее высыпалось. И результат, как правило, соответствующий: подлещики в уловах иногда хоть и проскакивают, но в основном идет мелкая плотва.

Прикормки можно использовать любые, конечно, лучше всего — специальные фидерные, от известных производителей. Но если нет задачи поймать как можно больше, как на соревнованиях, то вполне можно обойтись недорогими отечественными смесями. Что касается использования различных каш, и прежде всего пшенной, которую лещ, бесспорно, очень любит, то этого делать не стоит. Главный недостаток всех каш в том, что они быстро насыщают рыбу, а именно этого и нужно избегать. Значительно лучше использовать в прикормке мелкий пелетц, изготовленный на основе рыбной муки: рыба не может им насытиться.

Насадки

Самой универсальной насадкой для леща является пучок опарышей из 4-6 штук. Однако нельзя сказать, что это лучшая насадка — червь зачастую работает лучше. Отличная насадка для местного леща — пучок мотыля, но здесь надо быть готовым к тому, что первой его схватит мелочь, которая часто успевает если не съесть мотыля, то раздербанить любой пучок, прежде чем до него доберется лещ. Зная это, я ставлю мотыля только в тех случаях, когда лещ уже подошел, и всегда на хорошей, не менее 6 м, глубине, куда вездесущая плотва не опускается.

Еще по теме:  Ловля линя в июле. Часть 2

Отправляясь за лещом, в любом случае стоит взять с собой макароны-звездочки — его любимое лакомство. Можно использовать готовые, уже ароматизированные, но любой уважающий себя лещатник готовит «звездочки» самостоятельно, добавляя аттрактанты, исходя из собственных представлений о вкусовых предпочтениях леща. В любом случае с этой насадкой надо экспериментировать. Как показала практика, по лещу очень неплохо работают карповые ароматизаторы.

Когда чувствую, что подошел нормальный подлещик, где-то от 300 грамм, я ставлю поводок с крючком, имеющим длинное цевье, набираю на него звездочки и закрываю жало опарышем, чтобы они не спадали. Звездочки — насадка достаточно нежная и зачастую слетают от удара о воду, но когда их насажено много, то потеря пары штук не критична.

Фидер и его оснащение

Так как ловля на реке со слабым течением не представляет сложностей, то можно использовать любые удилища, вплоть до самых легких, длиной 330 см. В качестве основной лески лучше поставить шнур диаметром 0,12-0,14 мм, а поводок из монолески такого же диаметра и длиной около 25 см. Крючки №№ 12-14 по международной классификации. Впрочем, монтаж позволяет легко менять поводок и можно быстро подбирать крючок «под рыбу»: если подходит мерная плотва, а ловить ее тоже очень интересно, обычно я ставлю более мелкий крючок — № 16. Такие же мелкие крючки ставлю, если рыба капризничает, и насаживаю тогда только одного опарыша. Снасть получается почти спортивная, но это часто помогает.

При фидерной ловле чаще всего применяют монтажи с различными пластиковыми противозакручивателями — вариант простой, но не лучший. Я отказался от всех лишних деталей и использую монтаж с петлей Гарднера. Достоинство этого монтажа в том, что его можно связать прямо на водоеме, но главное — это его высокая информативность: вне зависимости от того, куда потянет поводок рыба, все будет хорошо заметно по кончику удилища. Что касается кормушек, то начинал я с классических плоских фидерных, но потом перешел на карповые, с крылышками, весом 30 грамм. Прикормка в них не залипает, а сама кормушка при выматывании быстро поднимается над дном и идет много легче обычной фидерной. Так как течение несильное, то вынесенного груза достаточно, чтобы кормушка не смещалась с места.

Еще по теме:  Обзор джиговых спиннингов Lamiglas

Ночь — лучшее время для ловли крупного леща, во всяком случае в жару. Попадается ночью и крупный карась. Конечно, в темноте ловить сложнее, приходится крепить к кончику удилища светлячок. Утром клев начинается часов с 8-9 и с той или иной степенью интенсивности продолжается весь день. Особо крупных лещей мне в Пахре выловить не удавалось, но экземпляры по килограмму или чуть больше попадались неоднократно.

Роман БУТУЗОВ

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Блог о рыбалке

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *