Со спиннингом в межсезонье

0 0
Read Time5 Minute, 52 Second

Со спиннингом в межсезонье

Спиннингисты-судачатники с нетерпением ждут начала осеннего похолодания. Для них это самое желанное время года, поскольку с ухудшением погоды активизируется судак, а значит, самая пора переходить на его активную ловлю джигом. Поведение судака жестко не привязано к календарю, и начать брать он может и в конце августа, и в середине сентября. Поэтому уже с середины августа мы внимательно следим за прогнозами синоптиков. В прошлом году первое резкое похолодание в сентябре привело к отличному, правда кратковременному, клеву клыкастого. Этим летом с ловлей судака на джиг как-то не задалось. Хотя и не было изнуряющей жары, как в прошлом году, но погода была настолько неустойчивая, что о стабильном клеве даже речи идти не могло.

Если и были кратковременные вспышки активности, то попасть на них удавалось редко. Два удачных выезда на Оку только и запомнились. В общем, мы с друзьями с нетерпением ждали если и не резкого похолодания, так хотя бы заметного ухудшения погоды. И дождались. По прогнозам, температура должна была упасть до 16 градусов, обещали продолжительные дожди и сильный ветер. Погода как на заказ: мерзкая для человека, но очень комфортная для хищника. У каждого из нашей небольшой команды есть свои летние любимые водоемы: один отправляется за лещом на Селигер, другой все лето ловит плотву на соседнем пруду, я же при первой возможности уезжаю на Оку. Но когда приходит осень, мы почти каждые выходные отправляемся на Можайское водохранилище, где арендуем на берегу маленький домик. Так удобнее: не надо каждый раз возить с собой кучу снаряжения и тем более лодки.

Приехали под легким дождичком. Сразу же обратили внимание на то, что уровень воды был необычно высоким, и это нас немного озадачило. Пока собирали лодки и готовили снасти, рассвело. Несмотря на скверную погоду, на берегу народу было довольно много, но в основном все ловили подлещика на удочки или фидеры. Выйдя на воду, я начал прикидывать, куда лучше отправиться. На Можайке я ловлю не первый год, и в памяти моего навигатора накопилось уже несколько десятков уловистых точек, но уверенности в том, что хоть что-то из них сработает, не было — слишком высокая вода. Эхолот показал, что в русле — а в этом месте оно подходит близко к берегу — глубина 17 метров. Это много — по осени глубина здесь обычно не превышает 14-15 метров. Посчитав, что в русле хищника сейчас быть не должно, отправился вверх, в сторону старого кладбища. Здесь русло делает крутой поворот, и если правильно встать, то можно с одной точки облавливать и русловой свал, и идущий за ним полив. Глубина на поливе около 6 м, в русле в этом месте около 15 метров.

Еще по теме:  Как добыть и сохранить личинок поденки

Начал с белой поролонки с чебурашкой 18 грамм. Один заброс, второй, третий… десятый… Меняю приманку на зеленую. Вроде начались какие-то шевеления. И вот наконец резкая поклевка. На какую-то долю секунды замешкался — что после нескольких десятков пустых забросов неудивительно, — но все же подсек. Рыба явно крупная, даже фрикцион заверещал. Мысленно порадовался тому, что к сезону купил новый большой подсачек — он в готовности лежал на носу лодки. Однако воспользоваться им не пришлось: на полпути к лодке что-то произошло — резкий кивок кончика спиннинга, и шнур сразу же ослаб. Вытащив приманку, убедился, что поролонка цела, даже на грузиле нет характерных следов от судачьих клыков. Но долго гадать, кто это был, времени не было. Заброс, второй… наконец опять удар.

Резкая подсечка, но вместо ожидаемого ответного рывка какие-то невнятные подергивания. Судачок граммов на триста, но ударил как взрослый. Осторожно снимаю с двойника и отпускаю. Минут через 15 еще один такой же, потом еще. Видимо, здесь и был всего один достойный, но я его упустил, а мучить мелочь не хочется. Снимаюсь с якоря и иду на другое место. Плыть мне где-то с километр. Вроде бы вокруг много подходящих мест, но я знаю, что шансы здесь что-то поймать невелики. А ниже, куда я рулю, затопленное русло делает очередной крутой поворот и идет практически под прямым углом от одного берега до другого, а сразу за руслом начинается широкий полив. Место интересное: рядом глубина, откуда судак выходит на охоту. Одна проблема: обычно на поливе пять-шесть метров, а сейчас почти восемь.

В разгар осени, когда по ночам уже случаются заморозки, я начинаю облов этого места со свала, бросив якорь в русло. У самого свала стоит на якоре лодка, кто-то джигует. Если бы была середина осени, можно было бы сказать, что рыболов встал очень правильно, но сейчас еще не закончился август, и он ловит на слишком глубоком месте. Шансы здесь что-то поймать и в это время есть, но они минимальны.

Еще по теме:  Обзор джиговых спиннингов Lamiglas

Мой навигатор показывает пару «забитых» точек прямо в русле. Напротив них на пологом свале лежит несколько коряжек, с которых я снял не один десяток судаков и на которых не раз оставлял приманки, но сейчас рыбы там нет, она дальше на поливе. Опускаю якорь у верхней бровки и начинаю ловить. Здесь, посреди водохранилища, хорошо чувствуется, что проходит погодный фронт. Порывами дует холодный ветер, а по небу от горизонта до горизонта движется темная масса грозовых облаков. Наверное, рыбаки действительно ненормальные люди: такая картина должна пугать, а меня она радует. Во всяком случае после прохождения фронта, скорее всего, исчезнут остатки термоклина и вода похолодает.

По осени в этих местах лучше всего работают поролонки, когда белые с темной спинкой, когда «песчанки» под пескаря или ерша, который, правда, после последней аномальной жары почти исчез. Начинаю с белых поролонок — один-два тычка, и тишина. Забрасываю веером, чтобы понять, где может стоять рыба. Но нормальных поклевок нет, поэтому поднимаю якорь и смещаюсь метров на 40 дальше по поливу. Здесь на первых же проводках четкий удар — щука, потом еще одна. Сработал трехдюймовый виброхвост «машинное масло». Потом все стихает, менять место больше нет смысла, но стоит поэкспериментировать с приманками. Меняю поролонки, твистеры, виброхвосты. Поклевки есть, но пока понять хищника сложно.

То четкий удар, но подсечь невозможно, то кто-то просто виснет на проводке и сходит через метр. Наконец после резкого удара, вытащив приманку, понимаю, что охотится щука: ни на приманке, ни на грузиле следов нет, а на металлическом поводке четкий излом. Видимо, хищница бьет на опережение и, промахнувшись, хватает поводок, но тут же его выплевывает. Для того чтобы у нее было больше времени на прицеливание, уменьшаю вес груза — вместо 22 г ставлю 18 грамм. Приманка на проводке как бы чуть зависает, и это приносит еще одну щуку.

Еще по теме:  Ловля фидером на подмосковной Пахре

Но где же судак? Перемещаюсь к правому берегу. Здесь русло делает поворот, и я оказываюсь на внутренней стороне петли. Свал более пологий, и на нем кое-где торчат коряжки. Прошлой осенью я здесь несколько раз ловил очень достойных судаков. Поймал и на этот раз, но из трех двух без сожаления отпустил, пусть подрастают. Звоню друзьям: у одного тоже щука под 2 кг, у двух других только окуни. Они ловили с берега, каждому попалось по несколько совсем мелких судачков, которых они выпустили

Погода тем временем окончательно испортилась — порывы ветра в сочетании с дождем, сделали ловлю совсем не комфортной, можно сматываться. Общее впечатление от первой осенней рыбалки вполне позитивное: подержал крупную рыбу, в целом неплохо половил щук. Правда, судак пока не опустился на дно и не занял свои обычные осенние стоянки, но это вскоре произойдет. А пока на водохранилище самая неопределенная пора — еще не осень, но уже и не лето.

Виталий КОЗЛОВ

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Блог о рыбалке

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *